Запасы питания в почве

Отрывок из книги «Мастерство плодородия». Курдюмов Н.И.

АЗОТ

«Анализ показывает, — говорит Дэгерен, — что 1 килограмм средне-плодородной земли заключает 1 грамм соединённого азота. В более плодородных почвах содержание азота возрастает до 2 грамм на 1 килограмм. Ещё большее содержание азота бывает на лугах».

Если корни однолетних растений проникают в почву на глубину 35 сантиметров, то 1 гектар земли на этой глубине будет содержать 4 000 килограммов азота, в средней плодородности, и 8 000 килограммов, в почве более плодородной.

Если количество азота в хорошем урожае бураков или пшеницы мы обозначим даже цифрой 100-120 килограммов на гектар, то можно удивляться, почему для получения хорошего урожая к громадному количеству заключающегося в почве азота нужно еще добавлять 200-300 килограммов чилийской селитры на каждый гектар!

Калий

По д-ру Мэркеру, хороший урожай отнимает у почвы калия, средним числом, 60-90 килограммов на гектар.

Содержание же калия в почве разные исследователи находят следующее: скалистая почва — 300 кг на гектар, глинистая — 4 000, богатая низменная — 6 000, почва русская, чернозёмная — 18 900 кг на гектар.

Количество калия высчитано в слое толщиной 20 см.

Следует, однако, принять во внимание, что растения гораздо глубже запускают корни, следовательно, без сравнения больше калия имеют в своём распоряжении.

Фосфор

«Потребное для выдачи хорошего урожая среднее количество фосфорной кислоты, — говорит д-р Мэрцкер, — держится в скромных границах, а именно, около 30 килограммов на гектар».

Посмотрим теперь, какое количество фосфорной кислоты содержит почва: песчаная почва — 870 килограммов на 1 гектар, русский чернозём — 5 400.

Содержание обсчитано в слое толщиною 20 сантиметров.

Но, так как корни поникают гораздо глубже, то растения имеют в своём распоряжении гораздо большее количество фосфорной кислоты, чем было указано выше.